viernes, 13 de abril de 2012

Muffins Vs Magdalenas

Aprovechando estos días de fiestas, en los que inevitablemente no dejamos de comer, me he decidido a preparar unos muffins. Este dulce inglés está cada vez más de moda, y la verdad es que resulta realmente rico y nada difícil de preparar.

La primera vez que vi los muffins, pensé que se trataba de magdalenas, las de toda la vida, pero al prepararlos, o incluso al probarlos te das cuenta de que hay diferencias entre ambos dulces.

La principal diferencia, y que a mi parecer es la que realmente se aprecia, es la forma de batirlos. Y es que, al contrario que con las magdalenas, en la mezcla de la masa del muffin no debemos batir demasiado, para evitar que coja aire, y que de esta forma queden menos esponjosos que la magdalena, más compactos. 

Os dejo las recetas que he preparado para una merienda muy dulce. La de las magdalenas es muy sencilla, la vi en el blog unodedos, y lo que hice es dividir cantidades para que no me salieran tantas, y ajustar algún ingrediente, como la cantidad de chocolate, que le puse un pelín más ;). Y las de los muffins, es una adaptación de la receta del blog gastronomía&cia, que he de decir que ha sido todo un acierto, están impresionantes, os la recomiendo.



INGREDIENTES MAGDALENAS DE CHOCOLATE:

Para 6 unidades:
-75gr de harina
-3gr de levadura en polvo
-Media cucharadita de bicarbonato
-7 gr de cacao en polvo
-25 gr de chocolate
-30 gr de mantequilla
-50 gr de azúcar
-1 huevo
-90 ml de leche entera

INGREDIENTES MUFFINS DE CHOCOLATE BLANCO Y FRUTOS ROJOS:

Para 5 unidades:
-150 gr de harina
-4gr de levadura en polvo
-80 gr de azúcar glas
-120 gr de nata para montar
-1 huevo
-40gr aceite girasol
-80gr de chocolate blanco
-110gr de frutos rojos: moras, frambuesas y fresas


PREPARACIÓN MAGDALENAS DE CHOCOLATE:

1.-Precalentar el horno a 160ºC.
2.-Mezclar la harina, la levadura, el bicarbonato y el cacao en polvo, y reservar.
3.-Fundir el chocolate en pastilla en el microondas, con cuidado de que no se queme.
4.-Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, y añadir el chocolate fundido. Batir todo e incorporar el huevo, sin dejar de mezclar.
5.-Mezclar los ingredientes reservados del paso segundo, con la masa del paso cuarto, y añadir la leche.
6.-Verter la mezcla anterior en los moldes de magdalena, cubriendo ¾ partes.
7.-Introducir los moldes en el horno, y hornear unos 20 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.


PREPARACIÓN MUFFINS DE CHOCOLATE BLANCO Y FRUTOS ROJOS:

1.-Precalentar el horno a 180ºC.
2.-Mezclar la harina, la levadura y el azúcar, y tamizar.
3.-Mezclar la nata, el huevo y el aceite.
4.-Unir la mezcla del paso dos y del paso tres, y batir levemente para que no cojan demasiado aire.
5.-Añadir el chocolate blanco troceado en la masa anterior.
6.-Cortar la fruta en trocitos.
7.-Verter la mezcla en los moldes de muffin, por la mitad del molde, disponer unas cucharaditas de frutos rojos troceados, y volver a verter la mezcla de muffin hasta cubrir el molde.
8.-Introducir los moldes en el horno, y hornear unos 40 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.

¿Qué os parecen estos dulces? ¿Preferís las magdalenas o los muffins?
Yo creo que esta vez me quedo con los muffins ;)

Qué paséis un fin de semana muy dulce

Anna

28 comentarios:

  1. Uff! Ana, tenen una pinta de vicio...! Jo no sé quin muffin em quedaria, eh? Perquè el de xoco sembla molt llaminer, però el de fruitetes, pes sucar amb la llet... uau, un de cada! Petonet

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  2. Madre mía, que pintaza que tienen los dos! Los muffins deben de estar de vicio pero creo que me quedo con las magdalenas porque el chocolate me encanta!
    Las fotos son geniales, muy primaverales!! Unas recetas estupendas!
    Un beso!

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  3. Ana, te han quedado de lujo. Precisamente hoy he colgado una receta de magdalenas. Yo soy más de ellas que de muffins, aunque como tu dices, no hay una diferencia realmente clara. Quizá las magdalenas sean más esponjosas que los muffins, menos densas, más ligeras, pero están igualmente buenas. Un besote.

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  4. Muy buen post!! Enhorabuena por tu blog, es muy inspirador para todas!!

    Os dejo mi blog, hablamos de moda, belleza, cocina, decoración, truqitos...A lo mejor os interesa! :-)

    Mysparkleworld.blogspot.com

    un beso!!

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  5. A mi me gusta más el muffin es más ligero, no queda tan compacto como las magdalenas.

    Están geniales.

    Besos

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  6. Pues te han quedado fenomenal las dos cosas, las magdalenas te han crecido un montón, chulísimas, y los muffins... sencillamente perfectos. Besos

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  7. Cual me quedo? las dos por supuesto, tienen una pinta riquísima, y la presentación te ha quedado genial.
    Un abrazo

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  8. chocolate blanco y frutos rojos???????????????????????????????????????????????? joooooooooo, que tengo poquito tiempo para cocinar con el bebé... se me ha hecho la boca agua!

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  9. Madre mía, ¡pero qué pinta tiene eso! Creo que me voy a animar la próxima semana y probar alguna de las recetas que proponéis. Ya os contaré mi resultado... :)

    Besos desde Très Chic.

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  10. Yo me comeria los dos.. jajajaja Tienen una pinta deliciosa!
    Besos.

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  11. Que buena comparativa y análisis has hecho !!!! me gustan ambas versiones, y a esta hora de la tarde me tomaba un de cada mínimo!!!!! un besito guapa

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  12. doncs jo no tenía ni idea de la diferència! jajajajajaja. Em quedo amb les dues versions que m'encanten!!! molt spetonets i bon cap de setmana

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  13. Los muffins me pirran los de starbucks y los de ikea son mis favoritos!!!a ver si aprendo a hacerlos que seguro que son mas sanos!!
    Me alegra que te guste mi ciudad!!si que es bonita y con encanto!cyando vienes?dime cosas Por si te apetece quedar
    Besitos

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  14. Me resultan irresistibles las dos versiones ¿ cómo podría quedarme sólo con una? Ñam!!!

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  15. que buena pinta tienen!!!!

    bsos

    www.elrincondevega.blogspot.com

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  16. Mmm qué buena pinta, además lo estoy leyendo a media tarde y me está entrando un hambre...
    Yo me quedo con los muffins!
    Un besito desde el armarioenduddas :)

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  17. Ostres! Ara mateix els hi pegaria una bona queixalada... els dos entren per la vista però les magdalenes han quedat molt xules amb aquesta forma irregular! I amb pepites de xocolata semblarien les muffins de l'starbucks! Les provaré de fer però no sé si em creixeran tant!

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  18. Mmm, que jugositas se ven por dentro. Que buenas cualquiera de ellas para el desayuno de mañana ;)

    Besos

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  19. Son fabulosos!! me encantan así sin papel. Súper apetitosos!

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  20. Que buena pinta, me encantan!!!
    Un saludo
    www.guapayconestilo.blogspot.com

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  21. De los más espectaculares que he visto, desde luego me quedo con estas maravillas, muchas gracias por la receta. Un abrazo, Clara.

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  22. Que buena pinta, ahora mismo me comía uno!

    besos

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  23. Hola!! No encuentro tu Email, de modo que te escribo por aquí. Te he hecho una mención en mi blog, es un pequeño reconocimiento que se concede a blogs pequeñitos de menos de 200 seguidores (quizás ya lo conoces o te lo dieron anteriormente), a mí me ha hecho muchísima ilusión y lo quería compartir con tu blog.

    Te dejo el link del la entrada:

    http://mysparkleworld.blogspot.com.es/2012/04/de-verdad-es-para-mi.html

    Un beso!!

    Silvia.
    Mysparkleworld.blogspot.com

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  24. Muffins o magdalenas? Difícil elección. Creo que voy a quitarte una de cada

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  25. Em quedo amb tots dos, no puc escollir... quines delícies.
    Petons

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