domingo, 28 de octubre de 2012

Mini hamburguesas con mermelada de higos

Se nota por las recetas que suelo publicar en el blog que me gusta mucho más el dulce que el salado, no sólo comerlo, también cocinarlo. Y además, no sé porque, siempre me resulta más fotogénico un plato de postres que un plato salado. Pero a pesar de mi debilidad por los dulces, y sobre todo por el chocolate, de vez en cuando preparo algún aperitivo o entrante de esos que me apetece fotografiar y compartir con vosotros, prueba de ello son los chupa chups de foie, los rollitos vietnamitas o estas ricas pizzas.

Esta vez me apetecía preparar unas mini hamburguesas. Últimamente me parece que todo lo que presentas en raciones minis queda más bonito, y para ello encontré una receta de panes de hamburguesa  en el blog Directo al paladar que me gustó bastante, y que no me resultó nada complicada de hacer.

Una vez horneados los panecillos, el resto es fácil, e invita a la imaginación de cada uno (será que no hay tipos distintos de hamburguesa), pero ya os digo que la combinación dulce-salado que yo utilicé, de queso de cabra y mermelada de higos, quedó deliciosa.

Os dejo las fotos y la receta de los panecillos, y os animo desde aquí a prepararlos, porque no me diréis que no resulta un aperitivo perfecto.



Ingredientes:
-325gr de harina
-155ml de leche entera tibia
-3gr de levadura fresca
-1 huevo mediano
-10gr de azúcar
-5gr de sal
-15ml de aceite de oliva
-Agua para barnizar los panecillos con un pincel, y semillas de sésamo para adornar


Preparación:
1.-En un cuenco mezclar la harina, la sal y el azúcar. En el centro de la mezcla poner la levadura y añadir la leche. Remover (pero no amasar) hasta que integre todo.
2.-Echar el huevo ligeramente batido y seguir mezclando. Por último verter el aceite de oliva y, ahora sí, empezar a amasar hasta tener una masa uniforme.
3.-Con la masa formar una bola y dejar que la que repose tapada durante hora y media.
4.-Una vez la masa haya fermentado durante este tiempo, colocarla sobre la mesa enharinada, y con las yemas de los dedos sacar un poco el aire.
5.-Dividir la masa en pequeñas partes iguales (a mí me salieron 10 bolitas). Moldear la bolita para que coja forma de panecillo tensando la masa de fuera hacia adentro.
6.-Colocar los panecillos sobre una placa de horno forrada con papel, y los pincelar ligeramente con agua.
7.-Dejar de nuevo que reposen durante unos 40 minutos.
8.-Precalentar el horno a 180º con calor arriba abajo, sin aire. Pincelar cada panecillo de nuevo con agua, y espolvorear con sésamo.
9.-Hornearlos durante unos 15 minutos, o hasta que los panes adquieran un ligero tono dorado. Sacarlos y dejar enfriar. 
¿Qué os han parecido estas mini hamburguesa? ¿os gusta combinar el dulce y el salado?
Qué paséis un buen domingo, y ánimo con la semana!

Anna

32 comentarios:

  1. Una contraste de sabores con un resultado muy sabroso.
    De ven muy cucas!!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  2. jejeje quina cucada d'hamburgueses!! la versió mini mha encantat!! m'apunto la recepta tot i que la tunejaré perquè jo i el formatge no ens caiem bé ;)

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  3. Quina delícia! A mi també m'agrada molt el contrast dolç salat. I més si fas servir productes de temporada, com les figues. Aquestes hamburgueses han de ser un vici!!!

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  4. ¡OSTRAS QUE BUENO! Eres nuestra perdición :) Sí me gusta la mezcla de sabores, y en particular dar a las carnes un toque dulce con mermeladas o salsas. Así que esta la pruebo seguro :)
    Bss

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  5. qué pinta!!! me encanta el contraste de dulce y salado, hay gente que no le va pero a mi me vuelve loca!
    besitos

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  6. Me encanta la combinación, tengo todos los ingredientes menos el queso de cabra, pero eso tiene arreglo. Besos

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  7. Ummm, qué pintaza!!
    Deliciosas, me tomaba una ahora mismo, o dos! :-)
    Besos,
    Aurélie

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  8. Qué pinta tan buena Anna! Para no gustarte mucho las recetas saladas.. te salen maravillas! Un beso

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  9. Hem arribat al vostre blog de casualitat, xo ens ha agradat tant que ja ens hi quedarem!
    Bones receptes, bones fotos i molt ben explicat!!
    Nosaltres en canvi som més de salat, però inexplicablement al blo hi tenim molts postres!!
    ptns!!

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  10. hay que buenas deben de estar!! Yo soy muy de hamburguesas y de queso de cabra, me encanta, así que estas me tienen que gustar fijo! me apunto la receta. Besitos

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  11. Ainsss qué monada de hamburguesitas! a mí todo lo que sea en pequeños bocados me encanta.. asique me llevo tu receta ;)
    Besos y buen finde

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  12. Una hamburguesa muy bien preparada, Muy original, Una hamburguesa ideal para toda la familia.
    Gracias por tu visita, con tu permiso me quedo.

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  13. Que delicia de hamburguesas Anna! Que presentación y con tus mermaladas...debe saber de vicio.
    Un besazo mmmmm!! que hambre!!

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  14. QUe buena pinta madre mia!!!! Te sigo guapa! Un besito
    EIder

    http://theeworld.blogspot.com.es/2012/11/fringe-boots.html

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  15. Quina bona pinta! Han de ser una delícia! :D
    Amb la melmelada de figues l'hamburguesa ha d'estar boníssima ^^ i amb el formatge de cabra... buuf XD

    Petons :)

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  16. Espectaculares, la combinación dulce salado muy rica y los panecillos parecen de confitería, te han quedado geniales. Besos!!

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  17. Hola guapa!! me encanta la mermelada de higos y nunca se me había ocurrido probarla con hamburguesas! Parece deliciosa, me gustan mucho los platos con contrastes de sabores!! No dudes que me animaré a probarlo!! ya te contaré el resultado!! un beso

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  18. Jo l'altre dia vaig fer un sopar amb mini burgers i tinc l'entrada pendent de penjar! Aixo de les burgers es tot un mon amb mil i una possibilitats!

    Petons!

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  19. M'encaten aquestes mini hamburgueses, quina recepta tan bona, la combinació del formatge de cabra i la melmelada de figues és un encert.
    Petons

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  20. A mi en cambio me gusta más el dulce y siempre estoy pensando en hacer bizcochos y demás! jajaja me ha gustado tu propuesta con la mermelada de higos, lo probaré! Por cierto, me quedo por tu cocina que no la conocía.

    besos

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  21. Gràcies per entrar i comentar a comacasa-res! no et coneixi però ara ja et fitxo!! aquestes hambusgueses han d'estar boníssimes! i provaré com dius amb el formatge i la melmelada de figa que en tinc de fata a casa! Salut!

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  22. Toda la razón...¡son mucho más fotogénicas las recetas dulces que las saladas! Aunque estas fotos te han quedado increíbles...¡menuda receta!

    Un besito, feliz y dulce semana!

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  23. Qué bonita presentación y de sabor estarán de pecado!! Ummmmmm, me encantan...

    Besos...

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  24. Me quedo en tu cocina, me ha gustado mucho tu blog!!!

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  25. Pues tiene que estar muy buena, me encantan las cosas agridulces!!!!!


    Besos

    http://ginger-maquillajealos50.blogspot.com.es

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  26. tiene una pipnta estupenda! esto tengo que probarlo!!

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  27. Qué bonitos y qué apetecibles que son estos panecillos con mini-hamburguesas! La mermelada de higos es toda una delicatessen y con esta combinación de ingredientes no me quiero ni imaginar...qué hambre me está entrando! :-)
    Un abrazo desde Barcelona!..y enhorabuena por vuestro blog!

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  28. Mmmmm! Qué buenaa pinta! Me las comería todas! Hace poco hice mermelada de higos casera así que ya ssé como aprovecharla!

    Nunca hubiese imaginado esta combinación! Enhorabuena!

    Besos

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