lunes, 11 de marzo de 2013

Éclairs de chocolate y pistachos

Hacía tiempo que tenía  ganas de preparar unos éclairs. Y es que no me puedo resistir cada vez que miro las vitrinas de las pastelerías y asoman estos pastelitos franceses. Rara es la vez que no me compre uno, de crema, de nata o de trufa, pocas veces los he podido encontrar rellenos de chocolate, y nunca los he visto como estos, rellenos de chocolate y leche condensada.

Estos pasteles están hechos de masa choux, la misma que se utiliza para preparar los profiteroles, y la verdad es que pensaba que resultaría mucho más complicada de preparar de lo que en realidad ha sido. Lo que realmente ha sido difícil es resistirme a comerme un par de ellos mientras hacía las fotos ;).

Os dejo la receta por si os apetece prepararlos en casa, que siempre están más buenos que los de las pastelerías, y además seguro que acertáis con el relleno.



Ingredientes para los éclairs:
-80gr de harina de repostería
-125gr de agua
-50gr de mantequilla
-Un pellizquito de sal
-Un pellizquito de azúcar
-2 huevos medianos

Ingredientes para el relleno de chocolate:
-75gr de chocolate negro
-50gr de nata de montar
-250gr de leche entera
-2 yemas de huevo
-2 cucharadas de azúcar
-35gr de maicena
-60gr de leche condensada
-10gr de cacao en polvo

Ingredientes para la cobertura de chocolate:
-75gr de chocolate de cobertura
-3 cucharadas de azúcar
-150 gr de nata de montar
-Pistachos para decorar


Preparación de los éclairs:
1.-Precalentar el horno a 200ºC
2.-Verter en un cazo el agua, la matequilla, la sal y el azúcar, y calentar hasta que se disuelvan todos los ingredientes.
3.-Cuando comience a hervir, añadir la harina de golpe y remover hasta que no queden grumos. Retirar del fuego.
4.-Cuando haya perdido un poco de calor, volver a poner el cazo en el fuego y añadir los huevos batidos previamente, uno a uno. Remover y mezclar todo. Reservar.
5.-Meter la masa dentro de una manga pastelera y formar los éclairs (montoncitos de masa alargados) sobre la bandeja forrada de papel de hornear.
6.-Bajar la temperatura del horno a 180ºC y hornear durante 20 minutos sin abrirlo.

Preparación del relleno de chocolate:
1.-En un cazo calentar la nata hasta que empiece a hervir, añadir el chocolate troceado, y remover hasta deshacer el chocolate.
2.-En un bol batir las yemas de los huevos y el azúcar hasta que la mezcla empiece a blanquear. Verter la maicena y mezclar.
3.-En un cazo calentar la leche y añadir el cacao en polvo, mezclar e integrar. Añadir la mezcla de los huevos, azúcar y maicena, y sin dejar de remover retirar del fuego.
4.-Unir la mezcla anterior con la mezcla del chocolate y la nata que preparamos al principio, remover bien.
5.-Por último, añadir la leche condensada y remover todos los ingredientes.
6.-Meter la mezcla final en una manga pastelera con una boquilla fina, hacer tres incisiones sobre los éclairs (una en cada extremo y la otra en el medio), introducir la boquilla en las incisiones y rellenar los pasteles.

Preparación de la cobertura de chocolate:
1.-Calentar la nata y el azúcar en un cazo, y cuando comience a hervir, añadir el chocolate troceado.
2.-Remover hasta que la textura sea completamente líquida.
3.-Cogiendo los éclairs de la base, sumergir la parte de arriba en la cobertura de chocolate.
4.-Apoyar los éclairs sobre una rejilla, espolvorear con los pistachos troceados, y dejar secar.



¿Os apetecen unos éclairs de chocolate? ¿Los habíais preparado alguna vez?
¡Qué tengáis una buena semana!

Anna


42 comentarios:

  1. No sabes lo que daría ahora mismo por comerme uno!! y sí, los he echo más de una
    vez, de crema pastelera y de nata con chocolate por encima, uummmmm... muero por
    ellos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Pues han salido mejor que los de la pastelerías! Ya me tomaba yo ahora mismo unos pocos para el desayuno, snif...

    ResponderEliminar
  3. Queden molt xulos, Anna, aquests éclairs! Semblen lioneses allargades. Les fotos són precioses i combinades amb el pistatxo aconsegueixes uns colors molt bonics!!

    ResponderEliminar
  4. Buenísimos y preciosos. En mi tierra los llamamos petisús, me encanta la pasta choux, probaré con este maravilloso relleno que nos muestras. Las fotos preciosas también.

    Un besote enorme.


    Con mil sabores

    ResponderEliminar
  5. Qué pinta más estupenda! ese relleno y esa cobertura están pidiendo a gritos un mordisquito... ay! menos mal que los tengo lejos, sino, adiós autocontrol. Las fotos, espectaculares.

    ResponderEliminar
  6. Que pinta más chula,te han quedado geniales,hemos coincidido en receta esta semana!!!jejeje Besitos
    Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  7. Se hace la boca agua, qué exquisitez. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  8. Madre mía, qué pinta tienen!!!! Chocolate en su interior, chocolate de cobertura... ¿quién quiere algo más delicioso? Bs

    ResponderEliminar
  9. Qué pasada!! Mejor que en cualquier pastelería, Besos.

    ResponderEliminar
  10. Te han quedado preciosos, realmente parecen de pastelería.....encima con el pistachito por encima, esque no se puede pedir mas!!!.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Imposible resistirse, sólo hay que verlos para saber que están deliciosos. Por supuesto que estarán mejor que los de las pastelerías.
    Las fotos muy bonitas y la presentación también.

    Besos

    ResponderEliminar
  12. Pero que ricos, por favor! Se me hace la boca agua!

    ResponderEliminar
  13. Estos tuyos caseritos sin duda más buenos.
    Y con pistachos que ricos.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  14. que fotos mas bonitas, dan ganas de coger y comerlos. besicos

    ResponderEliminar
  15. Uns éclairs deliciosos. Vaig a comprar el pa en un forn que sempre en tenen i mai he pensat que me'ls podria fer jo. Ves per on...
    Nani

    ResponderEliminar
  16. Que lujo de pastelitos que has preparado, esos eclairs de chocolate y pistachos están que quitan el hipo. La presentación es buenísima.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  17. mmmm que buena pinta! Tengo que probar a hacerles seguuurooo!
    Besos :)

    taconesporelmundo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Que buenos tienen una pinta buenísima.
    Bs.
    www.guapayconestilo.com

    ResponderEliminar
  19. Que buenos, ahora me comia yo uno de estos.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Fabulosos y con un relleno increible!!! Son muy sencillos de hacer y el resultado vale la pena!!! Te quedaron requetebonitos!!!

    ResponderEliminar
  21. Anna, esto tiene que saber a gloria, qué bueno!!!! bsts

    ResponderEliminar
  22. ¡¡Ostras, qué bueno!! Me lo guardo :)

    ResponderEliminar
  23. justo a la hora de merendar entro en tu post y me encuentro estos dulces, qué hambre, seguro que estaban riquísimos!

    besitos

    ResponderEliminar
  24. Qué pintaza, tienen que estar buenísimos!Besos!

    ResponderEliminar
  25. MAdre mia¡¡¡ Solo con verlos ya entran unas ganas de darles unos mordisquitos...besiños mil

    ResponderEliminar
  26. Yo también le tengo ganas a esta receta.Gracias por compartirla.Besos

    ResponderEliminar
  27. Hola Anna, no los conocía o al menos no con este nombre, pero se ven buenísimos...claro: chocolate+pistaches=ricos.

    ResponderEliminar
  28. Que ricos!!! Solo verlos se hace la boca agua!! Yo los he visto rellenos de crema de cafe, chocolate y crema, sobretodo pero supongo que cada pasteleria hace lo suyo! Te han quedado fantasticos!!

    ResponderEliminar
  29. Nada mas entrar y ver las fotos ya creo estaba babeando, que rico por favor!!!! Te ha quedado estupendo, dónde hay que ir??? Ya mismo estoy allí :)
    Besos!!

    ResponderEliminar
  30. I tant que em venen de gust! Els festucs amb xoco m'encanten i la llet condensada també, vaja, que amb mi heu triomfat!;)
    La última vegada que vaig fer lioneses deu fer com un segle!
    Petons.

    ResponderEliminar
  31. Hace mil años que no hago y los últimos que hice fueron de crema pastelera y caramelo por fuera. Te digo que éstos van para mi cocina ya. Besos

    ResponderEliminar
  32. Mmmmm, chocolate por dentro y chocolate por fuera, que ricosss! Se ven deliciosos ;) Besitos

    ResponderEliminar
  33. joooooo¡¡¡¡ que buenos¡¡ enganchada a los pistachos, pero va a ser que con azucar yo no puedo¡¡ Pero tienen una pinta estupenda¡¡¡ besos

    ResponderEliminar
  34. Hola Anna, no los conocía, se ven estupendos, chocolate por todo lado.
    bs

    ResponderEliminar
  35. Que ricos y te han quedado perfectos.Que buena idea ponerle pistachos.
    Un besote!
    Merengue y Frambuesa

    ResponderEliminar
  36. Mmmm, qué fantásticos éclairs! siempre que veo una receta de estas, me entran ganas de hacerlos, pero siempre pensé que la masa choux era muy delicada o complicada.
    El chocolate y el pistacho quedan estupendos con ese contraste de color y sabor. Y encima rellenos ;-)

    Besotes

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...