En casa, cuando éramos pequeñas,
teníamos un juego de construcción de casitas, que le regalaron a mi padre de
niño cuando vivía en París. No podía ser más bonito. Las piezas eran de madera,
y tenía todos los accesorios para poder construir diferentes tipos de casita:
ventanas, chimenea, puertas grandes y pequeñas…Recuerdo a mi hermana, a mis primas y a mi jugando con
las piezas y pasando buenos ratitos ingeniando cada nueva construcción :).
Con la imagen de esas casitas en
mi mente, y al ver la cantidad de posibilidades que ofrece la masa de galletas y
la glasa real, tuve claro que este año haría una casita de jengibre por
Navidad.
Nunca había preparado galletas de
jengibre, siempre las había hecho de mantequilla, pero esta vez di con una
receta que me parece perfecta. Las galletas quedan buenísimas (ni un día
duraron en mi casa) y el olor que deja en casa esta masa, cuando la trabajas y
la cocinas, es realmente delicioso.
Os dejo las imágenes del
resultado final de la casita, ya decorada con la glasa real, y la receta. Y
para aquellos que, como yo, no tengáis los moldes, deciros que con una regla y
unos mínimos cálculos, conseguiréis encajar todas las piezas y os quedará igual
de bonita, o incluso más :).
Ingredientes
para la masa:
-70gr de azúcar moreno
-220gr de harina
-1 cucharadita de bicarbonato
-2 cucharadita de jengibre en polvo
-1 cucharadita de canela
-125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
-2 yemas de huevo
-3 cucharadas de caramelo líquido (rebajado al fuego con una cucharada y
media de agua)
Ingredientes
para la glasa:
-2 clara de huevo
-1 cucharada de zumo de
limón
-600gr de azúcar glas
Preparación de la masa:
1.-Precalentaremos el horno a 180ºC.
2.-Mezclamos la harina, el bicarbonato, el jengibre
en polvo y la canela en un bol.
3.-Batimos la mantequilla y el azúcar en otro bol
hasta que quede una mezcla cremosa.
4.-Añadimos las yemas de huevo de una en una, sin
dejar de batir, hasta que tengamos una mezcla homogénea.
5.-Unimos los ingredientes secos y los líquidos,
mezclamos, y vertemos el caramelo líquido (previamente rebajado con agua).
6.-Amasamos con las manos hasta conseguir una
textura que no se pegue en las manos, de lo contrario añadiremos mas harina.
7.-Hacemos una bola con la masa, la colocamos sobre
una hoja de papel encerado, en el que habremos espolvoreado un poco de harina.
Colocaremos otra hoja de papel encerado encima de la bola de masa y extendemos la
masa entre las hojas con la ayuda de un rodillo.
8.-Una vez tengamos la masa extendida, marcaremos
las medidas de las piezas de nuestra casa, y las cortaremos. Mis medidas han
sido:
- 2 paredes
laterales: rectángulos de 6,5cm x 12,5cm, con ventanas.
- 2 piezas para
el tejado: rectángulos 6,5cm x 13,5cm
- 2 piezas, una
frontal y otra trasera: cuadrados de 6,5cm x 6,5cm con un triángulo que se une
en la parte superior los laterales del cual son de 5 cm
- Para la
chimenea: 2 cuadrados de 2cm x 2,5cm y dos más del mismo tamaño pero con una
apertura triangular en la base (para poder encajarla en el tejado).
- Una base para
nuestra casita del tamaño que nos guste.
10.-Horneamos durante 10 minutos o hasta que se doren
las galletas.
11.-Las sacamos del horno con cuidado porque estarán
blandas y las dejamos enfriar antes de manipularlas.
Preparación de la glasa:
1.-Batimos
las clara de huevo y el zumo de limón mientras vamos añadiendo el azúcar glas
poco a poco, hasta que quede una textura brillante y con una firmeza similar a
la pasta de dientes.
Decoración y montaje de la
casita:
1.-Introducimos
parte del glaseado en una manga con una boquilla fina, y vamos decorando cada
una de las piezas de la casita a nuestro gusto. Con un poco de imaginación
pueden salir casitas muy diferentes.
2.-Una vez
seca la decoración iniciaremos el montaje de la casita. Para ello, cambiaremos
la boquilla de la manga pastelera y pondremos una ligeramente más ancha.
3.-En primer
lugar, tenemos que unir las paredes laterales con el frontal y la parte trasera
de la casita. Para ello, ponemos una línea de glaseado en la parte baja de cada
pieza, y la pegamos sobre la base. Después, colocamos más glaseado en cada
una de las juntas de las piezas y vamos uniéndolas. Hacerlo todo de una vez es
mejor que esperar que cada pieza se seque, porque, de este modo, entre las mismas
piezas ejercen la fuerza suficiente para que se peguen y no caigan.
4.-Por
último, pegamos el tejado y la chimenea, y disponemos los elementos decorativos
como nos guste.
¿No os encantan estas casitas de jengibre?
¿Os animáis a preparar la vuestra? Os puedo asegurar que es muy divertido.
Feliz Navidad a todos y que paséis unos
días perfectos, en familia y en buena compañía.
Anna
Una casita bien chula que te quedo.
ResponderEliminarA mi el jengibre hasta fresco como gominolas "estupendas" jajaja
Ostres nenes,
ResponderEliminarCom arrosseguem els records! Aquestes casetes són una delícia! I ben entretingudes de fer.
Que tingueu unes bones festes i un feliç 2013!
Nani
Te ha quedado genial, qué bonita y lo rica que tiene que estar. Un abrazo y felices fiestas, Clara.
ResponderEliminarParabéns a casa ficou fantástica , eu não me atrevia a fazer.
ResponderEliminarFeliz Natal.
bjs
Menudo trabajazo!!! felicidades por el resultado final.
ResponderEliminarFeliz Navidad
Qué bonita! Está genial. Acabo de terminar la mía, qué trabajito me ha dado, es que las galletas me crecieron un poquillo en el horno y no veas qué difícil montarla. Besos y feliz Navidad! :)
ResponderEliminarMuuuuuuy linda!! Feliz Navidad, que lo pases muy bien al lado de tus seres queridos!
ResponderEliminarBesitos!
¡Alucino con vuestras recetas! Feliz navidad a las 2! Un besito
ResponderEliminarAquesta caseta ha quedat preciosa!!! m'encanta com l'has decorat, a més segur que està boníssima. Ja sento l'aroma del gingebre...
ResponderEliminarQue acabis de passar unes bones festes i que tinguis un molt bon any 2013.
Un petonàs
Madre mía que bien os han quedado! Sois unas artistas!
ResponderEliminarA ver si algún día me atrevo con esto!
Besos